Les beaux jours...

Quand ils arrivent c'est toute mon adolescence qui me revient en pleine figure ou plutôt...par petites touches.
Il y a bien sûr le doux chant des pious pious qui se fait plus intense de jour en jour. On les voit voleter et se poser sur les arbres ou sous les tuiles des toits s'activer consciencieusement  avec une énergie et une impatience contenue toute la saison d'hiver.Visuellement, le paysage se transforme,prend forme, on le scrute avec attention au volant quand on traverse les grandes étendues de vignes dont les feuilles nous avaient déjà fascinés à l'automne devenant orangé, rouge vif puis jaune d'or avant de tomber. Les branches s'intensifient et se parent de feuilles bien vertes et  les premiers bourgeons apportent les touches de couleurs qui s'épanouiront au cours des semaines suivantes. C'est un éternel recommencement, qu'on accueille toujours avec le même empressement, la même excitation chaque année. Un émerveillement.

 Il y a un parfum d'adolescence dans ses changements. Je repense à l'arrivée des grandes vacances, les parties de football dans le lotissement avec tous les voisins, les regards en coins échangés avec LE garçon qui alimenteront les 3/4 des conversations avec la copine. Le soleil qui ne se couche jamais car même si la lumière n'est plus après 22h, la chaleur elle, reste. Je me souviens de ce sentiment de liberté, cette pluie chaude les soirs de canicule, ses sursauts de tonnerre, ses éclairs de couleurs , les longues heures de rêverie jusqu'au bout de la nuit le casque du baladeur vissé sur les oreilles persuadé que cette chanson que j'écoute et réécoute à cet instant résume à la perfection ce que je ressens dans mon coeur d'adolescente...
Et pourquoi personne ne le perçois? Et ces moments toujours trop courts à faire connaissance en discutant encore et encore dans les villas inachevées et les ruisseaux comme autant de labyrinthes dans lesquels on aimerait se perdre à jamais avec ses amis comme seul repère, les parents qui ne comprennent rien à nos rêves et nos espoirs, les virées entre potes et ce sentiment d'invincibilité, mes bras qui enlacent son torse cheveux aux vents sur sa bécane.... Il pourrait m'emmener au bout du monde, je ne protesterais pas...Lui.Lui, il me comprend.

"Profites, profites !! 16 ans est le plus bel âge dans une vie !" n'arrêtions pas de nous dire...
Mais ça, on ne le comprends vraiment que quand c'est finit...
A chaque été qui s'éveille, il me revient parfois dans des embruns magiques ce doux sentiment d'insouciance enfantine:




 "Un jour, bientôt, ma vie sera grande et belle, je serais libre comme l'air de l'été qui revient...."


Un plat facile aux saveurs de l'Asie, à faire tout simplement au quotidien ou pour recevoir accompagné d'un riz pilaf. Si vous aimez le sucré/salé et les plats comme le porc laqué, voici la recette d'un plat à base de poulet caramélisé au miel, soja et badiane.

Pour 5 à 6 personnes, il vous faut :

10 pillons de poulet
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sauce soja
3 étoiles de badiane (étoile anisé)
2 clous de girofle
1 cuillère à soupe de jus de citron
5cl d'huile de noix ou d'arachide
Du sel et du poivre

1. On prépare la marinade. Pour cela, faites chauffer à feu doux le miel puis ajoutez-y le jus de citron, la sauce soja et l'huile.

2. Déposez vos pillons de poulet dans un plat aux bords haut pouvant aller au four et arrosez les de votre marinade.
Ajoutez les étoiles de badianes, les clous de girofles, salez et poivrez, remuez bien puis filmez votre plat et laissez mariner au frigo 1h si vous êtes pressés, sinon 2h c'est mieux :)

3. Préchauffez votre four à 190°C. Enfournez et faites cuire environ 50 minutes tout en arrosant régulièrement votre poulet de la marinade. Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop rapidement.

4. Vérifiez la cuisson de votre poulet, sortez le plat et servez avec du riz pilaf (ajoutez un peu de gruyère a votre riz, c'est encore meilleur ;)


Bon appétit !


Depuis bien longtemps, j'utilise les pages de vieux magazines pour faire des enveloppes un peu différentes et colorées, ... Habitant à 800km de mes amis d'enfance et à l'époque (j'ai l'impression d'avoir 40 ans avec cette phrase, bref ^^ ) ou internet n'était pas encore rentré dans les mœurs et bien il a fallu user de substituts originaux et peu couteux.

Donc, voici en 5 étapes comment faire si l'envie vous prend de customiser votre correspondance, rien de bien compliqué ni d'innovant mais juste de quoi se faire plaisir et faire plaisir au destinataire de la lettre !



Un mois de Mai lucratif avec les préparatifs de notre petit séjour au Pays Basque Français et Espagnol finalisé :) J'ai craqué pour des sucettes artisanales à la fraise, framboise, citron et caramel et une guirlande de chez Habitat pour l'extérieur que j'ai hâte de vous montrer une fois installé sur la terrasse ! Ah, grâce à mes beaux parents voici un nouveau venu, un "vieil" appareil trouvé dans un grenier (qui contient encore une pellicule) je vais essayer de faire développer, ce sera la surprise :)





Une journée fraiche pour un mois d'Avril mais au final une sortie très agréable proche de la mer à Gruissan. Je vous invite à retenir deux bonnes adresses. Pour un cocktail de folie, direction de Rox'n bar, je n'ai jamais bu une pina colada aussi vite ;) c'était juste trop bon ! Et pour manger, allez au restaurant Le Napoli, un peu excentré du port, l'emplacement laisse perplexe mais une carte variée et des assiettes justes appétissantes et copieuses, (voir très copieuse) pour un restaurant de bord de mer, je vous le conseille.



About

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...